TARTE CHOCOLAT DATTES SANS CUISSON (sans gluten, vegan)
SAVEURHEALTHY
Une délicieuse tarte aux 2 textures gourmandes, sans produits raffinés, sans gluten & sans lactose (vegan) !Sans cuisson, pratique en cuisine mais aussi sur le plan nutritionnel car on préserve toutes les vertus de chaque aliment.Les dattes sucrent naturellement la préparation & apportent du fondant ! De plus ces fruits possédent de nombreux bienfaits santé.Des oléagineux (amande/noisette) pour les bons acides gras & le croustillant.
60goléagineux ici : mix d'amandes & de noisettes torréfiées
2càcsirop ou mielsirop au choix : agave, coco, érable, yacon ...
1pincée sel
la crème
60glait végétalici : amande
70gdattes Medjool dénoyautées
20gchocolat noir pâtissier
1pincée extrait ou vanille en poudre
Instructions
pour la base croquante
Mixer grossièrement dans un mixeur : chocolat, amandes/noisettes. L'aspect doit être encore granuleux pour garder du croquant lors de la dégustationnb : facultatif, utiliser des noisettes/amandes torréfiées cela apporte du gourmand & un autre goût similaire à la pâte à tartiner.Pour torréfier des oléagineux, les enfourner 15 min à 150°C. Laisser refroidir totalement & enlever la peau noircies notamment des noisettes.
Rajouter le sel, le sirop & l'huile de coco fondue. Mixer un peu à nouveau.
pour la crème
Mixer les dattes & le lait.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) & le rajouter. Mixer à nouveau jusqu'à ce que le résultat soit homogène & lisse.
Répartir sur la base, égaliser pour bien en mettre partout uniformément.
Laisser poser 1h au réfrigérateur.
Après le temps de repos, démouler & décorer le gâteau. Perso, j'ai décoré le dessus avec de la noix de coco râpée, des éclats de chocolat & des noisettes concassées
NB : multiplier toutes les proportions par 2 pour une plus grande tarte. La préparation est la même, ce qui diffère c'est le temps de repos, il sera plus long, environ 8h de repos.
Notes
MACROS * pour 1 part (1/2) :430 kcal environLipide : 30 gGlucide : 35 g Protéine : 9 g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
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