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BÛCHE DE NOËL au chocolat protéinée (sans gluten - sans lactose)

SAVEURHEALTHY
Le dessert incontournable de Noël, la Bûche !
Voici bûche healthy façon roulé au chocolat !
Sans produits raffiné, allégé en sucre, sans gluten, sans lactose & riche en protéines naturelles & végétales.
Joyeux noël avec un joyeux body ;)
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Dessert, noël
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

pour la crème

  • 150 g tofu soyeux
  • 150 g chocolat noir pâtissier 70%
  • 60 g yaourt végétal ici sans sucre
  • vanille ou fève tonka râpée dosage selon les goûts

pour la génoise :

  • 2 oeufs
  • 30 g sucre non raffiné ex : muscovado, sucre coco..
  • 20 g poudre d'amande ou fécule de maïs (maïzena)
  • 30 g fécule de maïs (maïzena)

pour la ganache

  • 50 g crème végétale riz, amande, cajou...
  • 50 g chocolat noir pâtissier 70%

optionnel décoration

  • 2 càs pralin
  • 4 noisettes entières torréfiées
  • quelques fèves cacao concassées ou/et copeaux de chocolat

Instructions
 

  • ne pas hésiter à doubler les proportions pour réaliser une plus grande bûche. Ici c'est un petit format.

pour la crème

  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou aux micro-ondes
  • Mixer le tofu soyeux avec le yaourt jusqu'à obtenir une crème onctueuse.  Y ajouter le chocolat fondu. Mixer à nouveau 5 -10 min.
  • Réserver la préparation au réfrigérateur minimum 2h, le temps que la préparation se texturise. Perso je la laisse au frais toute la nuit.

pour la génoise

  • préchauffer le four à 180°C
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande & la fécule
  • Monter les blancs en neige
  • Les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à l'autre préparation
  • Étaler la prépa uniformément sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un moule à génoise
    dimension rectangle : 12 cm sur 18 cm environ
  • Enfourner 8 à10 min à 180°C
  • Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon propre & le rouler sur lui même sans attendre ! Laisser refroidir totalement dans le torchon

pour la ganache

  • Faire fondre au Bain Marie le chocolat coupé en morceaux avec la crème. Une fois le tout fondu, laisser poser 30 min le temps d'avoir la consistance d'une pâte à tartiner

Montage

  • Prendre la génoise & la dérouler
  • Répartir la mousse au tofu soyeux
  • Rouler la bûche. Si la crème déborde sur les bords, c'est pas grave, La badigeonner sur les extrémités de la bûche
  • Recouvrir la bûche de ganache
  • décorer la bûche. J'ai fait le choix des noisettes & des fèves de cacao, on peut mettre ce qu'on veut. Laisser la gourmandise & la créativité parler ^^

Notes

Valeurs nutritionnelles * pour 1/4 de bûche :
400 kcal environ 
Lipide : 27 g 
Glucide :  24 g  
Protéine : 14 g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients
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