1 moule à charnière 18 cm de diamètre et 5,5 cm - 6 cm hauteur
Ingrédients
pour la pâte brisée (possibilité d'utiliser pâte brisée de ton choix)
130gfarine seigle
1càc xylitolou autre sucre * (voir note ou intro ⬆)
1pincée sel
90gyaourt soja sans sucre
40ghuile coco de fondu
pour l'appareil à flan
600mllait de soja ici sans sucre
80gxylitolou autre sucrant*
80gfécule de maïs
2oeufs
1gousse vanille bourbonici de chez vanisaveurs
30gpurée d'amandes facultatif
Instructions
pour la pâte brisée
Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.Filmer la pâte au contact, la placer au frigo pour au moins 1 heure (le passage au froid permet de faciliter la manipulation par la suite)
Une fois la pâte froide, l'étaler au rouleau sur un papier sulfurisé, la foncer à l’intérieur du moule.Placer au frigo le temps de préparer l'appareil à flan.
pour l'appareil à flan
Préchauffer votre four à 210°C.Fendre la vanille en 2, gratter l'intérieur pour retirer les grains.Dans une casserole, faire bouillir le lait, y mettre la gousse + les grains. Baisser le feu & laisser infuser 20 min.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la fécule tamissée (éviter les grumeaux), fouetter de nouveau.
Retirer la gousse, verser la moitié du lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/fécule , fouetter. Reverser le tout dans la casserole et cuire la préparation en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle épaississe.Etape facultative : c'est à ce moment qu'il faut ajouter la purée d'amande, bien mélanger (le résultat est encore plus crémeux).L'appareil est prêt.
Verser l’appareil sur la pâte à tarte, lisser le dessus.Enfourner 35 à 40 min à 210°C (cela dépend du four, bien surveiller le flan à sa coloration).Laisser refroidir avant de le décercler. Placer au frigo 1 heure au moins avant de le servir (il est meilleur bien tassé).
Notes
*possibilité d'utiliser un autre sucre, exemple sucre non raffiné mais le flan sera plus foncé & certains sucres comme celui de coco apporteront un goût caramel qui atténuera le goût de la vanille. MACROS 1 part = 1/8 sans purée d'amande :195 kcal environ Lipide : 7g Glucide : 19g Protéine : 4gavec purée d'amande :225 kcal environ Lipide : 10g Glucide : 20g Protéine : 5gles valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword flan, flan pâtissier, sans lactose, vanille