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flan pâtissier vanille sans lactose

flan pâtissier vanille sans lactose

saveurhealthy
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine healthy, sans lactose
Portions 8 parts
Calories 195 kcal

Equipment

  • 1 moule à charnière 18 cm de diamètre et 5,5 cm - 6 cm hauteur

Ingrédients
  

pour la pâte brisée (possibilité d'utiliser pâte brisée de ton choix)

  • 130 g farine seigle
  • 1 càc xylitol ou autre sucre * (voir note ou intro ⬆)
  • 1 pincée sel
  • 90 g yaourt soja sans sucre
  • 40 g huile coco de fondu

pour l'appareil à flan

  • 600 ml lait de soja ici sans sucre
  • 80 g xylitol ou autre sucrant*
  • 80 g fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 1 gousse vanille bourbon ici de chez vanisaveurs
  • 30 g purée d'amandes facultatif

Instructions
 

pour la pâte brisée

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Filmer la pâte au contact, la placer au frigo pour au moins 1 heure (le passage au froid permet de faciliter la manipulation par la suite)
  • Une fois la pâte froide, l'étaler au rouleau sur un papier sulfurisé, la foncer à l’intérieur du moule.
    Placer au frigo le temps de préparer l'appareil à flan.

pour l'appareil à flan

  • Préchauffer votre four à 210°C.
    Fendre la vanille en 2, gratter l'intérieur pour retirer les grains.
    Dans une casserole, faire bouillir le lait, y mettre la gousse + les grains. Baisser le feu & laisser infuser 20 min.
  • Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter la fécule tamissée (éviter les grumeaux), fouetter de nouveau.
  • Retirer la gousse, verser la moitié du lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/fécule , fouetter. Reverser le tout dans la casserole et cuire la préparation en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
    Etape facultative : c'est à ce moment qu'il faut ajouter la purée d'amande, bien mélanger (le résultat est encore plus crémeux).
    L'appareil est prêt.
  • Verser l’appareil sur la pâte à tarte, lisser le dessus.
    Enfourner 35 à 40 min à 210°C (cela dépend du four, bien surveiller le flan à sa coloration).
    Laisser refroidir avant de le décercler. Placer au frigo 1 heure au moins avant de le servir (il est meilleur bien tassé).

Notes

*possibilité d'utiliser un autre sucre, exemple sucre non raffiné mais le flan sera plus foncé & certains sucres comme celui de coco apporteront un goût caramel qui atténuera le goût de la vanille. 
MACROS 1 part = 1/8
sans purée d'amande  :
195 kcal environ Lipide : 7g  Glucide : 19g  Protéine : 4g
avec purée d'amande  :
225 kcal environ Lipide : 10g  Glucide : 20g  Protéine : 5g
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword flan, flan pâtissier, sans lactose, vanille