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tarte frangipane allégée, sans beurre

tarte frangipane allégée, sans beurre

saveurhealthy
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert, Epiphanie, tarte
Cuisine healthy, sans lactose
Portions 4 personnes
Calories 270 kcal

Ingrédients
  

pâte brisée (ou autre pâte brisée de ton choix)

  • 70 g farine * voir choix possibles au dessus ⬆
  • 1 càc sucre ici xylitol
  • 30 g margarine bio
  • 10 à 15 g eau
  • 1 pincée sel

crème d'amandes

  • 1 oeuf
  • 70 g poudre d'amandes
  • 40 g sucre ici xyllitol
  • 25 g purée d'amandes blanches
  • 2 càc amaretto ou quelques gouttes d'extrait d'amande
  • confiture ici pêche sans sucre facultatif mais c'est meilleur

Instructions
 

pour la pâte

  • Verser dans un grand bol/cul de poule : farine, margarine "pommade" (= ramollie/à température ambiante), sucre, sel.
    Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Former une boule.

Pour la crème d'amande :

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène.

assemblage

  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, sur un plan de travail fariné également, étaler la pâte finement. Réaliser 4 disques égaux.
    Les déposer dans les moules à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
    NB : Dimension de mes 4 moules à tartelettes : 8cm de diamètre, 2 cm de hauteur. Equivaut à 30g environ de pâte par moule.
  • facultatif mais c'est meilleur : recouvrir chaque fond de tarte d' 1 à 2 càc de confiture
  • Ajouter délicatement par dessus la crème d'amande.
    Lisser le dessus, à l’aide du dos d’une cuillère par exemple un peu mouillée (eau ou lait).
  • Enfourner 25 à 30 min environ à 180°C. Laisser refroidir.

Notes

MACROS* pour 1 tartelette = 1/4 sans confiture :
 
270 kcal L : 19g  G : 21g  P : 8g
 
*macros sans confiture car il existe trop de variantes possibles (industrielles ou non, pourcentage de sucre ou sans sucre, sortes de fruits ...), il faut donc ajouter les macros de la confiture choisie.
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