Couper la courge Butternut en tronçons de 10 cm sur 1,5 cm. Les faire cuire à la vapeur 15 min.
Mixer le chou-fleur dans un mixeur avec une lame en S jusqu'à obtenir une sorte de semoule épaisse.
Délayer la fécule avec l'eau froide, incorporer la semoule de chou-fleur. Saler, poivrer. Mettre le tout au micro-ondes 3 min puissance maximum. Étaler sur une assiette, réserver au frais.
Une fois les tronçons de Butternut cuits, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Les éponger sur un papier absorbant ou torchon.
Pour la chapelure : Mixer les noix finement. Râper la mimolette. Rassembler le tout.
Étaler le chou-fleur sur du cellophane et former un rectangle de : 25 cm sur 10 cm, épaisseur 1 cm environ. Déposer les tronçons de butternut. Rouler en serrant bien (pour une forme carrée utiliser un tapis à maki). Réserverau réfrigérateur 2h minimum Enlever le cellophane et couper les makis (soit 4 gros ou 8 petits). Rouler les makis dans la chapelure. Mélanger tous les ingrédients de la sauce, chauffer 30 sec au micro-ondes.
Dresser les assiettes: makis, sauce et rajouter de la chapelure.
petit plus : ajouter des graines de sésame lors du dressage.