Type de plat Apéritif, apéro, boulange, brunch, entrée, Plat principal
Cuisine végétarien
Ingrédients
12-14glevure fraîche (ici : « L’Hirondelle »)
20gsucre non raffinécoco, muscovado...
65glait tiède de chèvre ou brebis ou lait végétal (soja, noix de cajou, amandes)
230gfarine T65
3gsel
1oeuf
1càshuile d’olive
25gmargarine bio
garniture
230gépinards crus
150groquefort
1goussed'ail émincé/râpé
Instructions
la tartinade
Equeuter & laver les épinardsLes faire revenir quelques minutes dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient fondants.Les égoutter si nécessaire.
Mixer légèrement ensemble le roquefort, les épinards cuits & l'ail jusqu'à obtenir une tartinade. Réserver au frigo.
pour la pâte à brioche
Mettre la levure dans le lait tiède (attention, il ne doit pas être chaud car sinon cela annulerait l’effet de la levure). Pour « nourrir » la levure : prélever 1 càc de sucre et 1 càc de farine des quantités initiales et les ajouter. Délayer le tout et laisser poser 15-20 min.Après 15-20 min le mélange est mousseux, le verser dans le bol du robot. Y ajouter la farine, l’œuf entier, le reste du sucre et le sel.
Pétrir à petite vitesse. Une fois la pâte rassemblée, mettre en vitesse 4/5 pendant 5 min. Rajouter la margarine. Laisser aussi longtemps qu’il le faut pour que la pâte se décolle du bol.Rajouter l’huile d’olive et pétrir en vitesse maximale pendant 2 min.PS : il est possible de faire ces étapes à la main, cela-dit c’est plus fastidieux et il faut avoir l’habitude car la pâte colle légèrement et il ne faut surtout pas rajouter de la farine.
Faire une boule avec la pâte, la couvrir au contact avec un film alimentaire. Laisser poser 30 min dans un endroit chaud.Perso, je mets le bol au four préchauffé à 30-40°C.
Dégazer avec une corne à pâtisserie ou à la main une première fois. Remettre à poser 30 min toujours dans les mêmes conditions avec le film alimentaire au contact.
Dégazer une deuxième fois, remettre le film alimentaire et laisser poser 30 min.
Etaler la pâte en formant un rectangle sur un plan de travail enfariné.Le rectangle doit faire environ 45 cm de longueur sur 15 cm.
assemblage
Etaler la tartinade sur tout le rectangle
Couper 10 tronçons de 4-5 cm environ. Enrouler chaque tronçon. Les placer dans un plat allant au four recouvert au fond de papier sulfurisé si nécessaire.Laisser poser 1h (dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air).
Après 1h, les rolls ont doublés de volume.
Enfourner 11 min environ à 180°C.
Keyword brioche, brioche roulée, brioche salée, épinard, épinards, fromage de brebis, roquefort, sans beurre