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brioche salée épinards roquefort

saveurhealthy
Type de plat Apéritif, apéro, boulange, brunch, entrée, Plat principal
Cuisine végétarien

Ingrédients
  

  • 12-14 g levure fraîche (ici : « L’Hirondelle »)
  • 20 g sucre non raffiné coco, muscovado...
  • 65 g lait tiède de chèvre ou brebis ou lait végétal (soja, noix de cajou, amandes)
  • 230 g farine T65
  • 3 g sel
  • 1 oeuf
  • 1 càs huile d’olive
  • 25 g margarine bio

garniture

  • 230 g épinards crus
  • 150 g roquefort
  • 1 gousse d'ail émincé/râpé

Instructions
 

la tartinade

  • Equeuter & laver les épinards
    Les faire revenir quelques minutes dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
    Les égoutter si nécessaire.
  • Mixer légèrement ensemble le roquefort, les épinards cuits & l'ail jusqu'à obtenir une tartinade.
    Réserver au frigo.

pour la pâte à brioche

  • Mettre la levure dans le lait tiède (attention, il ne doit pas être chaud car sinon cela annulerait l’effet de la levure). Pour « nourrir » la levure : prélever 1 càc de sucre et 1 càc de farine des quantités initiales et les ajouter. Délayer le tout et laisser poser 15-20 min.
    Après 15-20 min le mélange est mousseux, le verser dans le bol du robot. Y ajouter la farine, l’œuf entier, le reste du sucre et le sel.
  • Pétrir à petite vitesse. Une fois la pâte rassemblée, mettre en vitesse 4/5 pendant 5 min. Rajouter la margarine. Laisser aussi longtemps qu’il le faut pour que la pâte se décolle du bol.
    Rajouter l’huile d’olive et pétrir en vitesse maximale pendant 2 min.
    PS : il est possible de faire ces étapes à la main, cela-dit c’est plus fastidieux et il faut avoir l’habitude car la pâte colle légèrement et il ne faut surtout pas rajouter de la farine.
  • Faire une boule avec la pâte, la couvrir au contact avec un film alimentaire. Laisser poser 30 min dans un endroit chaud.
    Perso, je mets le bol au four préchauffé à 30-40°C.
  • Dégazer avec une corne à pâtisserie ou à la main une première fois. Remettre à poser 30 min toujours dans les mêmes conditions avec le film alimentaire au contact.
  • Dégazer une deuxième fois, remettre le film alimentaire et laisser poser 30 min.
  • Etaler la pâte en formant un rectangle sur un plan de travail enfariné.
    Le rectangle doit faire environ 45 cm de longueur sur 15 cm.

assemblage

  • Etaler la tartinade sur tout le rectangle
  • Couper 10 tronçons de 4-5 cm environ. Enrouler chaque tronçon. Les placer dans un plat allant au four recouvert au fond de papier sulfurisé si nécessaire.Laisser poser 1h (dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air).
  • Après 1h, les rolls ont doublés de volume.
  • Enfourner 11 min environ à 180°C.
Keyword brioche, brioche roulée, brioche salée, épinard, épinards, fromage de brebis, roquefort, sans beurre