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pain brioche vegan sans gluten, lupin & chia

pain brioche vegan sans gluten, lupin & chia

saveurhealthy
3 from 1 vote
Type de plat boulange, brioche, pain
Cuisine healthy, sans gluten, sans lactose, sans sucre, vegan

Ingrédients
  

  • 20 g levure de boulangerie (perso L'hirondelle)
  • 100 g compote de pomme sans sucre
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 100 g farine de sarrasin
  • 120 g farine de quinoa
  • 70 g farine de lupin
  • 10 g psyllium blond
  • 1 càs graines de chia
  • 1 pincée sel
  • 50 g huile de pépins de raisin ou tournesol, olive
  • 260 g lait végétal ici : soja sans sucre

Instructions
 

  • Activer la levure :
    Dans un bol, mélanger ensemble : vinaigre, compote & chauffer le tout légèrement au micro-ondes (20 secondes).  Attention le mélange doit être tiède & pas chaud car cela « tuerait » la levure.
    Emietter & délayer la levure fraîche dans ce mélange. Laisser poser 15 min à couvert. Le mélange va mousser & augmenter de volume.
    La levure est alors activée.
  • Dans un grand récipient, verser : les farines, le psyllium, les graines de chia & le sel. Mélanger.
  • Ajouter l’huile, le lait tiède & la mixture « levure/compote/vinaigre ».
    Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou spayule (la pâte colle c'est normal) juste le temps que la pâte soit homogène que tous les ingrédients s'amalgament.
  • Verser la pâte dans un moule à cake (Dimension : 10 x 25 x 8 cm).
    Facultatif : j'ajoute souvent des amandes éffilées par dessus.
    Laisser poser 1h dans un four préalablement chauffé à 30-40°C avec un petit bol d’eau bouillante.
    Le four sera éteint dès l’arrivée du pain & ensuite la porte fermée (ne pas l’ouvrir durant la levée).
    Après 1H, le pain a doublé de volume.
  • Enfourner 25 à 30 min à 180°C.
    Astuce : piquer dans le pain avec la lame d'un couteau, s’il ressort sec c’est que la cuisson est top.
  • A la sortie du four, attendre quelques minutes pour ne pas se brûler & démouler.
    Laisser refroidir totalement sur une grille.

Notes

c'est une recette de base nature, tu peux arômatiser ce pain brioché en ajoutant de la vanille (poudre, extrait ou gousse), cannelle, pépites de chocolat, perles de sucre .. Bref les variantes sont infinies.
Keyword brioche, ig bas, pain, pain brioche, sans gluten, sans lactose, vegan