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gratin de courgettes façon lasagne sans gluten

Gratin de courgettes façon lasagne (sans gluten)

saveurhealthy
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat gratin, lasagne, Plat principal
Cuisine healthy, végétarienne
Portions 4 bonnes parts
Calories 234 kcal

Equipment

  • 1 plat à gratin 20 cm sur 20 cm, hauteur 4,5 cm

Ingrédients
  

  • 400 g courgettes = poids crues 2 grandes à 3 petites courgettes
  • 350 à 400 g coulis de tomates
  • sel, poivre, paprika fumé ou autre épice
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 80 g fromage râpé ici emmental

pour la béchamel aux pois chiches

  • 350 g pois chiches ici poids sans la peau
  • 150 g eau ou lait végétal sans sucre * voir alternative ⬇
  • 1 càs gomme d'acacia * voir alternative ⬇
  • sel, poivre
  • 20 g fromage râpé ici emmental

* alternative : remplacer les ( 150g d'eau/lait + 1 càs de gomme d'acacia ) par 150g à 200g de tofu soyeux

    Instructions
     

    • Couper les courgettes dans le sens de la longueur en réalisant des lamelles d'1/2 cm environ d'épaisseur. Réserver
    • Mélanger ensemble : coulis, ail râpé, épices (sel, poivre, paprika fumé). Réserver.

    pour la béchamel aux pois chiches

    • Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
      NB : j'enlève toujours la peau des pois chiches, étape fastidieuse mais nécessaire pour obtenir un résultat lisse et de plus c'est meilleur pour la digestion. Donc le poids 350g pois chiches = poids sans la peau.
      ⚠ utiliser des pois chiches provenant d'une boîte bio, ils sont souvent plus tendres que ceux cuits maison et se réduisent mieux en purée/crème. Possibilité d'utitiser aussi des haricots blancs cuits provenant d'une boîte bio mais il faudra ajuster au niveau de l'eau/lait.

    Assemblage

    • Dans un plat à gratin assembler le tout comme une lasagne :
      recouvrir le fond de coulis de tomates (5 càs environ), par dessus des lamelles de courgettes puis la béchamel, du fromage râpé, 5-6 càs coulis de tomates, lamelles courgettes, béchamel, fromage.. ainsi de suite jusqu'à épuisement du stock.
      Perso, je réalise 3 étages.
      Finir du fromage par dessus.

    cuisson

    • Enfourner 40 min environ à 180°C.

    Notes

    MACROS pour 1 portion = 1/4 avec eau & gomme acacia :
    235 kcal environ
    Lipide :  10g  Glucide :  18g  Protéine :  14g
     
    MACROS pour 1 portion = 1/4 avec tofu soyeux :
    250 kcal environ
    Lipide :  11g  Glucide :  19g  Protéine :  16-17g
     
    les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
    Keyword béchamel pois chiches, courgette, gratin, gratin de courgette, gratin de courgettes, lasagne, végétarien, végétarienne, veggie