Une idée de repas gourmand avec beau contraste : des endives braisées fondantes & un "crumble" croustillant cru express à base de cacahuètes/miel.Je vous invite à découvrir les choix & les vertus santé de chaque ingrédients que j'ai choisi pour créer cette recette & la rendre healthy, voir en intro ⬆
1/4 cube bouillon de légumesici : cube original miso danival
1càsmatière grasse huile ou margarine bio/clean
50gcacahuètes grillées
1càs miel
1pincéefleur de sel
Instructions
Couper le bout des endives/chicons ainsi que les premières feuilles abîmées.
Les couper en deux dans le sens de la longueur, les déposer dans une poêle ou sauteuse bien chaude avec la matière grasse. Les faire revenir à feu moyen durant 5 min puis cuire l'autre face 5 min également. Au bout de 10 min, les chicons doivent être bien colorés sur chaque face.
Verser 100 ml d'eau avec le bouillon de légumes.
Laisser cuire à feu doux à couvert 40 min environ.Surveiller de temps en temps durant la cuisson car il faudra peut être ajouter un peu plus d'eau selon la taille des endives/chicons.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau puis stopper la cuisson; Poivrer ou ajouter du piment de cayenne. Réserver.
Concasser les cacahuètes, les mélanger au miel.Ajouter la fleur de sel sauf si les cacahuètes sont déjà salé.
Dresser les endives/chicons braisées & parsemer du mélange cacahuètes/mielSuggestions : j'accompagne souvent cette préparations avec une purée de pommes de terre & de pois cassés, ça se marie trop bien.