Charlotte individuelle allégée intense en chocolat avec une touche subtile de chicorée !Une couche de biscuits & une crème simplifiée express (cuisson micro-ondes) fondante à souhait !Le tout :- allégé en sucre & en matière grasse.- une crème pâtissière express prête en 2 min, cuisson au micro-ondes ! Si vous êtes végétalien ou que vous avez certaines intolérances, selon le choix de vos biscuits vous pouvez obtenir un dessert 100% végétale (sans oeuf, sans lactose) & même sans gluten.
30gpâte à tartiner chocolatici : nutella maison voir blog
10gfécule
2càcchicorée en poudre
100geau ou lait végétal
pour la couche biscuits
8biscuits cuillères/boudoirsici : maison sans gluten ni lactose
1càcchicorée en poudre
50geau chaude
Instructions
pour la crème pâtissière chocolat chicorée
Mélanger les 5 premiers ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène puis délayer progressivement en ajoutant l'eau ou le lait froid.
Quand le mélange est bien homogène, placer au micro-ondes 1 min puissance maximum. Sortir le bol & fouetter immédiatement à l'aide d'un fouet énergétiquement. Selon la consistance obtenue (tout dépend de votre micro-ondes), si nécessaire remettre au micro-ondes 30 sec puissance maximum. Fouetter à nouveau. Voilà la crème est prête, filmer au contact. Laisser refroidir. Réserver.
couche de biscuits
Mélanger l'eau chaude avec la chicorée. Laisser refroidir.
Placer un film alimentaire transparent dans un bol afin de tapisser tout l'intérieur avec des bords qui dépassent pour fermer le desus de la charlotte à la fin.
Tremper les biscuits dans le mélange "eau/chicorée" froid en faisant un aller retour, bien les imbiber. Les disposer dans le bol, recouvrir tout l'intérieur d'une couche de biscuits.
Puis remplir de crème pâtissière chocolat chicorée.
Fermer avec une couche de biscuits imbibés, recouvrir avec le film alimentaire.
Laisser poser 1 nuit au frigo.
Déballer/démouler & déguster.
Notes
MACROS pour toute cette charlotte :500 kcal environExceptionnellement, j'ai mentionné uniquement le nombre de kcal approximatif sans les macros. Car les valeurs peuvent changer très fortement selon la pâte à tartiner & les boudoirs/biscuits selectionnés.Pour un résultat sain/healthy, je vous recommande de réaliser vous même un maximum de produits maison pour obtenir un dessert de qualité aux bienfaits nutritionnels & contrôler voir diminuer la quantité de sucre, gras (lipides), produits raffinés ...La recette de la pâte à tartiner que j'utilise ici est sur le blog ➡ Nutella maison allégé (voir lien en intro ⬆)
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