Go Back
buche sans lactose creme de citron et supremes de clementines

Bûche sans lactose, crème citron, suprêmes clémentines

SAVEURHEALTHY
Finir le repas de fêtes avec une note rafraîchissante grâce cette bûche légère sans beurre & acidulée.
Un dessert composé d'une génoise moelleuse, une crème au citron façon lemon curd sans lactose allégée. Il ne faudra que 2 étapes "magiques" pour la réaliser grâce à 2 ingrédients santé. En effet, psyllium & noix de cajou lui apportent sa belle texture & des bons nutriments.
4 from 1 vote
Type de plat Dessert
Cuisine Française, noël
Portions 6 personnes
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g farine ici : épeautre
  • 80 g sucre ici : sucre non raffiné de coco

pour la crème citron

  • 300 g yaourt végétal sans sucre ici : soja
  • 100 g noix de cajou
  • 150 g jus de citron frais + zeste d'1 citron
  • 2 càs psyllium blond en poudre ou 3 càs selon type de yaourt
  • 50 g sirop agave, érable, ...
  • 2 - 3 clémentines

suggestion de décoration

  • 2 poignées amandes éffilées
  • 6 càs skyr végétal ou cream cheese maison (voir recette blog)
  • 2 càs sirop agave, érable
  • 2 càs sucre glace pour saupoudrer
  • zeste d'1 citron

Instructions
 

crème de citron

  • La veille, recouvrir d'eau les noix de cajou & les faire tremper toute 1 nuit (12h minimum)
  • Le lendemain, égoutter les noix de cajou. Les verser dans un blender, y ajouter le jus de citron, 2 càs de psyllium, le sirop & mixer jusqu'à obtenir un crème homogène
  • La crème est liquide, pas de panique elle va s'épaissir. Attendre 30 min.
    pendant ce temps préparer la génoise.

pour la génoise

  • séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre en filet tout en continuant à battre
  • Y ajouter les jaunes en continuant à fouetter
  • Ajouter pour finir la farine tamisée & mélanger délicatement
  • Etaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson huilée (ici huile de coco) en réalisant un rectangle d'environ 25 cm sur 35 cm
  • Enfourner 10 min à 180°C
  • En sortant la génoise du four, la recouvrir d'un torchon humide pour qu'elle reste souple & la laisser refroidir au frais sur une grille.
  • La crème de citron a épaissi, la mixer un petit coup pour la lisser.
    NB : selon le type de yaourt il faudra peut être ajouter 1/2 voir 1 càs en plus de psyllium. Attention pas plus car sinon la crème sera trop ferme.

Montage de la bûche

  • Enlever le torchon
  • A cette étape on peut imbiber à l'aide d'un pinceau la genoise d'alcool/liqueur. Celles qui se prêtent à cette recette sont : le curaçao, le limoncello, pisang ou la pina colada
  • Répartir la crème citron sur toute la génoise 
  • disposer des morceaux de clémentines par dessus
  • Rouler délicatement la génoise

suggestion décoration

  • Déposer sur une poêle bien chaude les amandes éffilées, les faire revenir en les remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées = torréfiées.Laisser refroidir totalement.
  • Mélanger ensemble : skyr, zeste de citron & sirop. Répartir cette préparation sur la bûche
  • Parsemer d'amandes éffilées torréfiées & saupoudrer de sucre glace

Notes

MACROS pour 1 part = 1/6 sans décoration :
320 kcal environ
Lipide : 13g  Glucide : 35g  Protéine : 13g
 
MACROS pour 1 part =1/6 avec décoration :
365 kcal environ
Lipide : 14g  Glucide : 40g  Protéine : 15g
 
 
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword bûche, bûche de noël, citron, lemon, lemon curd, noël, pysllium, roulé au citron, sans beurre, sans lactose