LASAGNE végétarienne aux brocolis sans lactose sans gluten
SAVEURHEALTHY
Une recette originale qui change de la traditionnelle version lasagne bolognaise ! Une délicieuse couche de brocolis/oignons caramélisés & une béchamel très onctueuse à base d'haricots blancs. Ces légumineuses riches en protéines permettent d'obtenir une béchamel juste bluffante en 1 minute !
8feuilleslasagneici : sans gluten (voir réf en intro)
pour la béchamel
700gharicots blancs cuits/égouttés en boîte bio
1càsjus de citron
50gfromage râpévégétal si intolérance au lactose
1 càsmiso blanc
eau ou lait végétal ou crème cuisine végétal
muscade
sel, poivre
pour la couche brocolis
500gbrocolis crus (fleurettes)
1oignon
2 goussesd'ail
2 poignéesfromage râpévégétal si intolérance au lactose
Instructions
pour la béchamel
Mixer tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau ou lait/crème végétal jusqu'à obtenir une belle texture de béchamel PS : je n'ai pas précisé le quantité exacte d'eau ou lait/crème végétal car cela va dépendre de la texture des haricots blancs. conseils : - Je recommande vraiment les haricots en boîtes (bio) pour cette recette qui sont moins secs pour un résultat plus crèmeux.- Ne pas hésiter à mettre une bonne dose de muscade, ça n'en sera que meilleur.
Réctifier l'assaisonnement si nécesasaire. Réserver.
pour la couche brocolis
Couper le brocolis en bouquets. Cuire soit dans l'eau bouillante ou à la vapeur environ 20 min jusqu'à ce qu'ils soient al dente.Passer sous l'eau froide pour stopper leur cuisson.
Emincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les bouquets de brocolis cuits, mélanger & faire revenir un peu. Ajouter l'ail émincé, saler & poivrer.
assemblage
Dans un plat à gratin, commencer par verser une bonne couche de béchamel, ajouter des feuilles à lasagne, une couche de brocolis, béchamel, feuilles à lasagnes, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du stock
Finir par les 2 poignées de fromage râpé sur tout le dessus (fromage végétal si intolérance)
Enfourner 35 à 40 min à 200°C
Notes
MACROS pour 1/4 = 1 part avec la version emmental : 330 kcal environLipide : 6g Glucide : 38g Protéine : 24gMACROS pour 1/4 = 1 part avec la version miso (vegan):290 kcal environLipide : 2g Glucide : 38g Protéine : 20gles valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
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