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lasagne végétarienne

LASAGNE végétarienne aux brocolis sans lactose sans gluten

SAVEURHEALTHY
Une recette originale qui change de la traditionnelle version lasagne bolognaise !
Une délicieuse couche de brocolis/oignons caramélisés & une béchamel très onctueuse à base d'haricots blancs.
Ces légumineuses riches en protéines permettent d'obtenir une béchamel juste bluffante en 1 minute !
5 from 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat gratin, lasagne, Plat principal
Cuisine HEALTHY FOOD, Italienne
Portions 4 parts
Calories 330 kcal

Ingrédients
  

  • 8 feuilles lasagne ici : sans gluten (voir réf en intro)

pour la béchamel

  • 700 g haricots blancs cuits/égouttés en boîte bio
  • 1 càs jus de citron
  • 50 g fromage râpé végétal si intolérance au lactose
  • 1 càs miso blanc
  • eau ou lait végétal ou crème cuisine végétal
  • muscade
  • sel, poivre

pour la couche brocolis

  • 500 g brocolis crus (fleurettes)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 poignées fromage râpé végétal si intolérance au lactose

Instructions
 

pour la béchamel

  • Mixer tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau ou lait/crème végétal jusqu'à obtenir une belle texture de béchamel
    PS : je n'ai pas précisé le quantité exacte d'eau ou lait/crème végétal car cela va dépendre de la texture des haricots blancs.
    conseils :
    - Je recommande vraiment les haricots en boîtes (bio) pour cette recette qui sont moins secs pour un résultat plus crèmeux.
    - Ne pas hésiter à mettre une bonne dose de muscade, ça n'en sera que meilleur.
  • Réctifier l'assaisonnement si nécesasaire. Réserver.

pour la couche brocolis

  • Couper le brocolis en bouquets. Cuire soit dans l'eau bouillante ou à la vapeur environ 20 min jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
    Passer sous l'eau froide pour stopper leur cuisson.
  • Emincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les bouquets de brocolis cuits, mélanger & faire revenir un peu. Ajouter l'ail émincé, saler & poivrer.

assemblage

  • Dans un plat à gratin, commencer par verser une bonne couche de béchamel, ajouter des feuilles à lasagne, une couche de brocolis, béchamel, feuilles à lasagnes, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du stock
  • Finir par les 2 poignées de fromage râpé sur tout le dessus (fromage végétal si intolérance)
  • Enfourner 35 à 40 min à 200°C

Notes

MACROS pour 1/4 = 1 part avec la version emmental :
 330 kcal environ
Lipide : 6g  Glucide : 38g  Protéine : 24g
 
MACROS pour 1/4 = 1 part avec la version miso (vegan):
290 kcal environ
Lipide : 2g  Glucide : 38g  Protéine : 20g
 
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword au four, bechamel, brocolis, gratin, gratiné, haricot blanc, haricots blancs, lasagne, légumes, pasta, pâtes, sans beurre, sans gluten, sans lactose, sans lait, vegan, végétarien