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crumble pomme de terre & oignons (sans lactose ni gluten)

SAVEURHEALTHY
Un crumble salé allégé, sans lactose ni gluten, composé uniquement de produits bruts/non raffinés!
Une recette santé, riches en bons nutriments avec des lipides de qualité provenant des purées d'oléagineux (100% végétales) qui remplacent ici le beurre & le fromage.
A la dégustation, on retrouve avec plaisir le fondant des pommes de terre & des oignons ainsi que le croustillant du crumble gourmand à base de noisette et graines de courge!
4 from 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif, gratin, Plat principal
Cuisine HEALTHY FOOD
Portions 3 CAQUELONS
Calories 255 kcal

Equipment

  • caquelons de 8cm de diamètre et 4-5cm de hauteur

Ingrédients
  

pour le crumble

  • 50 g farine ici : farine avoine sans gluten
  • 60 g purée d'oléagineux ici : purée de courge/noisette*
  • 10 g moutarde de dijon
  • 1 poignée graines de courge

légumes

  • 1 gros oignon rouge
  • 2 petites pommes de terre
  • 3 càc huile d'olive

Instructions
 

pour le crumble

  • mélanger tous les ingrédients ensemble, malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former une boule. Réserver au frais.

pour les légumes

  • Eplucher et ensuite couper finement l'oignon et les pommes de terre
  • Badigeonner l'intérieur des caquelons d'huile
  • Y disposer et alterner les rondelles de légumes
  • Recouvrir les légumes en émiettant le crumble par dessus.
    Personnellement, je fais des gros amas car j'adore les gros "crunch" mais on peut émietter plus finement pour un résultat plus "sableux" avec moins d'amas.
  • Enfourner 30 min à couvert à 180 °C
  • puis découvrir, continuer la cuisson 10 min à 180°C
  • Bonne dégustation!

Notes

MACROS pour 1 caquelon (1/3) :
255 kcal environ
Lipide : 17 g  Glucide : 21 g  Protéine : 4 g
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
 
*le choix de la purée d'oléagineux :
ici, j'ai utilisé la crème/purée de pépins de courge composée de purée de pépins de courge (60%) et de purée noisette (40%) de chez Jean Hervé mais vous pouvez utiliser la purée d'oléagineux de votre choix du moment qu'elle n'est pas sucrée.
Ex : tahin, purée de noix de cajou, de noisette ... 
Mais je recommande vraiment de mettre un touche de purée de noisette soit totalement (60g purée de noisette) ou partiellement, ex : 30g purée de noisette + 30g purée de sésame (=tahin) ou autre purée (amande, cajou, courge ...)
 
Keyword crumble, crumble salé, gratin, sans beurre, sans gluten, sans lactose