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SEITAN SANS GLUTEN

SAVEURHEALTHY
Traditionnellement le seitan, "substitut" vegan à la viande, est composé essentiellement de gluten! On y incorpore du gluten pur, disponible dans le commerce.
Cet ingrédient apporte au seitan sa texture élastique si particulière.
Néanmoins le gluten est inflammatoire et n'est pas intéressant sur le plan nutritionnel. C'est de la colle dans l'estomac!
Je te propose ici une version sans gluten, plus saine, nourrisante avec la même texture!         
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement, Plat principal, substitut à la viande
Cuisine HEALTHY FOOD, végane, végétalienne, veggie

Equipment

  • cuisseur vapeur
  • mixeur ou blender

Ingrédients
  

  • 50 g arrow root ou fécule de maïs
  • 50 g farine de chia ou fécule de maïs
  • 100 g farine riz complet  ou sorgho
  • 70 g farine de sarrasin ou farine de riz
  • 50 g farine pois chiches ou farine de lupin
  • 50 g poudre d'amandes
  • 4 càs psyllium = environ 40g
  • 2 càs levure diététique sans gluten facultatif
  • 1 càs sauce soja ou 1 càs bouillon végétal  en cube émietté ou en poudre
  • 20 g champignons séchés
  • 1 oignon
  • 1 càs huile
  • 2 gousses d'ail
  • 90 g pois chiche cuits/égouttés
  • 2 càs miso de soja ou de riz
  • jus d'1 citron fais = 40g

Instructions
 

  • Faire tremper pendant 10 à 15min, les champignons dans 300ml d’eau chaude avec la sauce soja ou le bouillon
  • Emincer l’oignon et l’ail. Les faire blondir dans une poêle avec la càs d’huile.
  • Dans un grand récipient ou dans un blender, verser :
    champignons/bouillon, ail et oignon cuits, pois chiches*, le miso, jus de citron + son zeste.
    Ajouter les épices : gomasio ou sel, poivre & autres épices aux choix ➡ thym, romarin, paprika fumé...
    Mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
  • Mélanger dans un autre récipient : farines, l’arrow root (fécule), poudre d’amandes, psyllium, levure diététique (facultatif).
    NB : Il se peut que vous deviez rajouter de la farine, tout dépend de la composition de vos ingrédients.
  • Ajouter et mélanger la purée au mélange sec. Pétrir très énergiquement pendant 10 min, en donnant des coups de poing dans la pâte.
  • Rouler et façonner la pâte afin d’obtenir en boudin de 6 cm environ de diamètre.
  • L'envelopper dans un papier sulfurisé et bien le serrer.Fermer chaque extrémité avec de la ficelle alimentaire. Emballer le tout dans un torchon propre ou papier alu.
  • Cuire à la vapeur 1H environ. Laisser le seitan tiédir légèrement, ôter l'emballage.
    Voilà votre seitan est prêt à être cuisiner selon vos envies

Notes

Ce seitan peut se congeler après refroidissement total.
Personnellement je l’adore juste poêlé avec un peu d’huile. Je le cuits sur les deux faces jusqu’à ce que ma tranche soit bien croustillante à l’extérieure et moelleuse à l’intérieur. Tout simplement! (voir photo)
Keyword sans gluten, seitan, seitan maison