Traditionnellement le seitan, "substitut" vegan à la viande, est composé essentiellement de gluten! On y incorpore du gluten pur, disponible dans le commerce.Cet ingrédient apporte au seitan sa texture élastique si particulière.Néanmoins le gluten est inflammatoire et n'est pas intéressant sur le plan nutritionnel. C'est de la colle dans l'estomac!Je te propose ici une version sans gluten, plus saine, nourrisante avec la même texture!
1càssauce soja ou 1 càs bouillon végétal en cube émietté ou en poudre
20gchampignons séchés
1oignon
1càshuile
2goussesd'ail
90gpois chiche cuits/égouttés
2càsmiso de soja ou de riz
jus d'1 citron fais= 40g
Instructions
Faire tremper pendant 10 à 15min, les champignons dans 300ml d’eau chaude avec la sauce soja ou le bouillon
Emincer l’oignon et l’ail. Les faire blondir dans une poêle avec la càs d’huile.
Dans un grand récipient ou dans un blender, verser : champignons/bouillon, ail et oignon cuits, pois chiches*, le miso, jus de citron + son zeste. Ajouter les épices : gomasio ou sel, poivre & autres épices aux choix ➡ thym, romarin, paprika fumé...Mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
Mélanger dans un autre récipient : farines, l’arrow root (fécule), poudre d’amandes, psyllium, levure diététique (facultatif).NB : Il se peut que vous deviez rajouter de la farine, tout dépend de la composition de vos ingrédients.
Ajouter et mélanger la purée au mélange sec. Pétrir très énergiquement pendant 10 min, en donnant des coups de poing dans la pâte.
Rouler et façonner la pâte afin d’obtenir en boudin de 6 cm environ de diamètre.
L'envelopper dans un papier sulfurisé et bien le serrer.Fermer chaque extrémité avec de la ficelle alimentaire. Emballer le tout dans un torchon propre ou papier alu.
Cuire à la vapeur 1H environ. Laisser le seitan tiédir légèrement, ôter l'emballage.Voilà votre seitan est prêt à être cuisiner selon vos envies
Notes
Ce seitan peut se congeler après refroidissement total.Personnellement je l’adore juste poêlé avec un peu d’huile. Je le cuits sur les deux faces jusqu’à ce que ma tranche soit bien croustillante à l’extérieure et moelleuse à l’intérieur. Tout simplement! (voir photo)