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TARTE TATIN TOMATES CERISES (vegan, sans gluten)

SAVEURHEALTHY
Vous êtes habitué à la tarte tatin sucrée mais est-ce que vous avez déjà testé sa version salée?
On mise toujours sur une tarte gourmande, fondante, caramélisée, avec une pâte croustillante ... mais cette fois-ci on la déguste au moment de l'apéro ou le repas!
Cette tarte tatin aux tomates cerises est goûteuse, allégée & sans gluten.
Le jus des tomates cerises fondantes & nappées de balsamique contrastent à merveille avec la pâte croustillante qui les soutient.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Apéritif, Plat principal, tarte salée
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 145 kcal

Equipment

  • 4 moules à tartelettes ou 1 moule à tarte

Ingrédients
  

pour la pâte

  • 75 g farine de pois chiche ou 40g farine sarrasin + 35g farine lupin
  • 1 càs huile d'olive
  • 1 càs tahin = crème de sésame
  • 40 ml eau
  • 1 pincée sel

pour la couche du dessus

  • 25 tomates cerises allongées type aligote
  • 1 càs huile d'olive + 1 càc pour le moule
  • 3 càs vinaigre balsamique
  • 1 càc sucre non raffiné ex : muscovado
  • 1 poignée basilic frais

Instructions
 

pour la pâte

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble. Malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte n'est pas assez malléable, rajouter de l'eau ou un peu d'huile d'olive.
  • Former une boule & réserver

pour la couche du dessus

  • Equeuter les tomates cerises & les coupez en deux. 
  • Dans une poêle, verser 1 grosse càs d'huile d'olive. Faire revenir les tomates 5 min à feu vif.
  • Diminuer l'intensité, ajouter le vinaigre balsamique & le sucre. Faire caraméliser légèrement, à feu doux, les tomates.
  • Huiler au pinceau vos moules & disposer les tomates caramélisées. La face extérieur doit être au fond. Faire 2 étages.
  • Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
    Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Déposer les disques par dessus les tomates.
  • Enfourner 15 à 18 min à 180°C. Bien surveiller.
  • Retourner délicatement les tartelettes ou la tarte. Servir tiède. Parsemer de basilic frais ciselé.

Notes

NB : avec le reste de sauce (sucre, balsamique et jus des tomates) qu'il y avait dans la poêle, j'ai réalisé une réduction. J'ai déglacé avec un peu d'eau et j'ai fait réduire quelques petites minutes à feu très doux (ne pas arrêter de remuer à l'aide une spatule).
 
MACROS * pour 1 tartelette ou 1/4 de tarte :
145 kcal environ
Lipide : 6g  Glucide : 16g  Protéine : 5g
 
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
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