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PAIN NORDIQUE AUX GRAINES

SAVEURHEALTHY
Je raffole de ce pain!
Un pain nordique aux graines très gourmand & rassasiant.
Quelques tranches au petit-déjeuner ou le goûter pour faire le pleins de bons nutriments sans craindre de fringales.
A déguster natures ou tartiner par dessus du sirop de liège/confiture ... mais perso, j'adore aussi les grillées!
Un pain sans farine, végétalien & sans gluten si on choisit des flocons sans trace de gluten ;)
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Type de plat boulange, pain, pain sans gluten
Cuisine HEALTHY FOOD

Ingrédients
  

  • 220 g flocons avoine si intolérance/allergie choisir flocons sans trace de gluten
  • 120 g graines de courge
  • 30 g graines de chia
  • 40 g graines de lin
  • 40 g graines sésame
  • 50 g pignons pin, cèdre ou graines tournesol
  • 20 g psyllium
  • 20 g sirop yacon ou autres : agave, érable, coco
  • 40 g huile de coco
  • 60 g dattes dénoyautées ou autres fruits secs : abricots, raisins ...
  • 50 g oléagineux au choix amandes, noisettes, noix de cajou ...
  • 1 pincée sel
  • 500 g eau

Instructions
 

  • Dans un bol, faire chauffer l'huile de coco avec la moitié de la quantité d'eau (250 ml) aux micro-ondes. Laisser fondre l'huile progressivement jusqu'à dissolution totale & ajouter le sirop. Mélanger. Réserver.
  • Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs & les dattes (réhydratées si elles sont trop sèches) découpées en morceaux. Ajouter le mélange liquide "huile/sirop/eau" & le reste d'eau. Bien mélanger l'ensemble.
  • Verser le tout dans un moule à cake, recouvert d'un papier sulfurisé si nécessaire. Bien tasser couche après couche. Lisser le dessus.
  • Laisser reposer 2h au frais.
  • Laisser revenir la préparation à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 175°C. 
  •  Enfourner à mi-hauteur durant 20 min.
  • Démouler le pain, enlever le papier sulfurisé délicatement (attention c'est chaud) & mettre le pain sur la grille du four. Enfourner à nouveau pendant 45 min environ (toujours à 175°C).
  • laisser refroidir entièrement! Etape à ne pas négliger car s'il n'est pas totalement refroidi le pain va s'émietter, s'effriter, se déstructurer bref "se casser la mie" à la découpe. Patience! Personnellement, je le laisse poser toute la nuit pour le lendemain matin.

Notes

Conservation dans un contenant hermétique environ 1 semaine. Peut également se congeler .
Keyword graines, multigraines, pain, pain nordique, pain sans farine, pain sans gluten