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Pâte brisée au seigle sans beurre (sans lactose)

Pâte brisée ultra simple à faire & délicieuse !
Allégée, sans beurre à base d'huile d'olive.
Convient aussi bien aux recettes salées que sucrées, il suffit juste de l'agrémenter d'épices ou/et de sucre.
Idéal pour des quiches, tarte salée ou sucrée, chaussons aux fruits, empanadas ...
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat boulange
Cuisine Française
Portions 8 parts
Calories 136 kcal

Equipment

  • moule à tarte (dimension de mon moule : 30 cm de diamètre)

Ingrédients
  

  • 150 g farine de seigle
  • 50 g fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • 50 g huile d'olive
  • 30g eau dosage à ajuster selon les farines
  • 1 pincée de sel

Si recette sucrée

  • 2 càs sucre non raffiné muscovado, sucre de coco, sucre complet, ...

Instructions
 

  • Mélanger ensemble fécule, sel & farine.
  • Y ajouter l'huile, l'oeuf & l'eau. Mélanger puis malaxer à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients s'amalgame bien.
    NB : selon les farines, il faudra ajouter un d'eau ou de la farine. Perso, je mets 30g d'eau.
  • Voilà votre pâte est prête vous pouvez soit la travailler de suite & l'utiliser pour votre recette ou la réserver au frigo en l'emballant dans un film alimentaire.

Notes

MACROS * pour toute la pâte :
1090 kcal environ
 
Lipide : 48 g
Glucide : 146 g  
Protéine : 15 g
 
MACROS * pour 1 part (1/8) :
136  kcal environ
 
Lipide : 6 g
Glucide : 18 g  
Protéine : 2 g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword allégé, farine complète, farine de seigle, huile d'olive, pâte, pâte brisée, pâte sablée, sans beurre, sans lactose