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beignet au four

Beignet au four allégé sans beurre (sans lactose)

SAVEURHEALTHY
Beignet healthy !
une version allégée sans friture (cuisson au four), sans beurre (sans lactose) ni sucre raffiné.
Voir explications des choix des différents produits au dessus en intro ⬆
Temps de préparation 2 heures 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat boulange, Dessert
Cuisine carnaval, mardi gras
Portions 8 BEIGNETS
Calories 185 kcal

Ingrédients
  

  • 320 à 330 g farine + 1 càc T55 ou T45
  • 14 g levure fraîche boulangère ici : HIRONDELLE
  • 50 g lait tiède ici : lait de soja
  • 50 g eau pétillante
  • 25 g margarine ici : BIO ST HUBERT (compo clean)
  • 50 g sucre non raffiné ici : palmier/muscovado
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Activation de la levure :

  • Emiétter/délayer la levure dans le lait tiède (attention tiède? pas chaud car sinon cela "tuerait" la levure). Ajouter le sucre, la càc de farine. Mélanger & laisser poser à couvert 5-10 min.
  • Pendant ce temps :
    Verser la farine & sel dans un cul de poule (grand bol). Faire un puits au centre & y verser : oeuf, margarine (température ambiante), le mélange "lait +levure", eau pétillante. Mélanger.
    Au robot : mélanger pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
    Manuellement : mélanger à la spatule puis finir par malaxer à la main & pétrir 5 min. La pâte est bien élastique.
  • Former une boule & couvrir d'un linge propre. Laisser poser 1h30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (perso dans un four préalablement préchauffé à 35°C, porte fermée et éteint à l'arrivée du bol). 
  • Au bout d'1h30 la pâte à doublée de volume.
    Réaliser 8 boules égales. Les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser poser 30 à 40 min dans les même conditions que tout à l'heure (perso toujours le four)
  • Badigeonner les boules de lait ou d'un mélange sirop d'agave + yaourt végétal à température ambiante.
  • Enfourner 8 à 10 min à 180°C.
  • Sortir les beignets du four, les laisser poser sur une grille 1 min.
    Les badigeonner encore tièdes d'eau chaude puis les rouler dans du sucre glace. Les laisser sécher sur une grille.
  • A déguster tièdes, froids, natures ou fourrés de confiture,de chocolat, de compote, de crème pâtissière…
    Mon conseil :
    Ces beignets sont meilleurs réchauffés, les placer 10 secondes environ au micro-ondes avant de les déguster.

Notes

MACROS pour 1 beignet nature = 1/8 :
185 kcal environ
Lipide : 3g  Glucide : 33g  Protéine : 5g
 
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword allégé, au four, beignet, beignets, carnaval, mardi gras, sans beurre, sans friture, sans lactose