Beignet healthy ! une version allégée sans friture (cuisson au four), sans beurre (sans lactose) ni sucre raffiné.Voir explications des choix des différents produits au dessus en intro ⬆
Emiétter/délayer la levure dans le lait tiède (attention tiède? pas chaud car sinon cela "tuerait" la levure). Ajouter le sucre, la càc de farine. Mélanger & laisser poser à couvert 5-10 min.
Pendant ce temps :Verser la farine & sel dans un cul de poule (grand bol). Faire un puits au centre & y verser : oeuf, margarine (température ambiante), le mélange "lait +levure", eau pétillante. Mélanger. Au robot : mélanger pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.Manuellement : mélanger à la spatule puis finir par malaxer à la main & pétrir 5 min. La pâte est bien élastique.
Former une boule & couvrir d'un linge propre. Laisser poser 1h30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (perso dans un four préalablement préchauffé à 35°C, porte fermée et éteint à l'arrivée du bol).
Au bout d'1h30 la pâte à doublée de volume.Réaliser 8 boules égales. Les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser poser 30 à 40 min dans les même conditions que tout à l'heure (perso toujours le four)
Badigeonner les boules de lait ou d'un mélange sirop d'agave + yaourt végétal à température ambiante.
Enfourner 8 à 10 min à 180°C.
Sortir les beignets du four, les laisser poser sur une grille 1 min. Les badigeonner encore tièdes d'eau chaude puis les rouler dans du sucre glace. Les laisser sécher sur une grille.
A déguster tièdes, froids, natures ou fourrés de confiture,de chocolat, de compote, de crème pâtissière…Mon conseil :Ces beignets sont meilleurs réchauffés, les placer 10 secondes environ au micro-ondes avant de les déguster.
Notes
MACROS pour 1 beignet nature = 1/8 :185 kcal environLipide : 3g Glucide : 33g Protéine : 5gles valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword allégé, au four, beignet, beignets, carnaval, mardi gras, sans beurre, sans friture, sans lactose