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CHARLOTTE au chocolat chicorée, allégée

SAVEURHEALTHY
Charlotte individuelle allégée intense en chocolat avec une touche subtile de chicorée !
Une couche de biscuits & une crème simplifiée express (cuisson micro-ondes) fondante à souhait !
Le tout :
- allégé en sucre & en matière grasse.
- une crème pâtissière express prête en 2 min, cuisson au micro-ondes !
Si vous êtes végétalien ou que vous avez certaines intolérances, selon le choix de vos biscuits vous pouvez obtenir un dessert 100% végétale (sans oeuf, sans lactose) & même sans gluten.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Type de plat Dessert
Portions 1 personne
Calories 500 kcal

Ingrédients
  

pour la crème pâtissière

  • 20 g sirop ici : agave
  • 1 càc huile ici : huile d'olive
  • 30 g pâte à tartiner chocolat ici : nutella maison voir blog
  • 10 g fécule
  • 2 càc chicorée en poudre
  • 100 g eau ou lait végétal

pour la couche biscuits

  • 8 biscuits cuillères/boudoirs ici : maison sans gluten ni lactose
  • 1 càc chicorée en poudre
  • 50 g eau chaude

Instructions
 

pour la crème pâtissière chocolat chicorée

  • Mélanger les 5 premiers ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène puis délayer progressivement en ajoutant l'eau ou le lait froid.
  • Quand le mélange est bien homogène, placer au micro-ondes 1 min puissance maximum. Sortir le bol & fouetter immédiatement à l'aide d'un fouet énergétiquement. Selon la consistance obtenue (tout dépend de votre micro-ondes), si nécessaire remettre au micro-ondes 30 sec puissance maximum. Fouetter à nouveau. Voilà la crème est prête, filmer au contact. Laisser refroidir. Réserver.

couche de biscuits

  • Mélanger l'eau chaude avec la chicorée. Laisser refroidir.
  • Placer un film alimentaire transparent dans un bol afin de tapisser tout l'intérieur avec des bords qui dépassent pour fermer le desus de la charlotte à la fin.
  • Tremper les biscuits dans le mélange "eau/chicorée" froid en faisant un aller retour, bien les imbiber. Les disposer dans le bol, recouvrir tout l'intérieur d'une couche de biscuits.
  • Puis remplir de crème pâtissière chocolat chicorée.
  • Fermer avec une couche de biscuits imbibés, recouvrir avec le film alimentaire.
  • Laisser poser 1 nuit au frigo.
  • Déballer/démouler & déguster.

Notes

MACROS pour toute cette charlotte :
500 kcal environ
 
Exceptionnellement, j'ai mentionné uniquement le nombre de kcal approximatif sans les macros. Car les valeurs peuvent changer très fortement selon la pâte à tartiner & les boudoirs/biscuits selectionnés.
Pour un résultat sain/healthy, je vous recommande de réaliser vous même un maximum de produits maison pour obtenir un dessert de qualité aux bienfaits nutritionnels & contrôler voir diminuer la quantité de sucre, gras (lipides), produits raffinés ...
 
La recette de la pâte à tartiner que j'utilise ici est sur le blog ➡ Nutella maison allégé (voir lien en intro ⬆)
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