glace sans lactose, bûche nougat au sirop d'érable, pistache et meringues
SAVEURHEALTHY
Une glace crèmeuse maison sans sorbetière, des éclats de pistaches & des meringues croquantes ! Un dessert frais pour finir en beautéun repas de Noël gourmand !Une version sans lactose, maison, afin de contrôler le dosage par exemple du sucre ainsi que la qualité/composition des ingrédients. Une bûche glacée healthy gourmande qui va plaire à tout le monde !Cette bûche peut se préparer bien à l'avance ! Cela vous permettra de préparer tranquillou le reste du repas de Noël ;)
400gcrème de coco * ou autrecrème à fouetter 26-28% minimum de M.G
100gsirop d'érable
3càssucre complet
3oeufs
120gpistaches non salées
8 à 10meringues environ 50gdosage selon les goûts
Instructions
Séparer les blancs d’œufs des jaunes
A l’aide d’un batteur électrique, dans un cul de poule, monter les blancs en neige.
Faire chauffer le sirop à feu doux.
Incorporer le sirop progressivement, en filet, au blancs d’œufs & fouetter au batteur légèrement en même temps.
A part, fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs. Y Incorporer à l’aide d’une spatule les blancs délicatement (au fur et à mesure).
Fouetter la crème coco bien froide ou autre crème en chantilly & l'ajouter à la préparation en plusieurs fois, toujours délicatement.astuce : il est impératif que la crème soit bien froide sinon elle ne montera pas en chantilly. La laisser un moment au frigo avant de commencer la préparation.
Concasser les pistaches & les meringues, les incorporer délicatement à la préparation
Verser le tout dans un moule en silicone ou alors un moule recouvert de film alimentaire & recouvrir le dessus hermétiquement .
Laisser poser au congélateur 12 h minimum.
Démouler & décorer à son goût la bûche.
déco facultatif
Ici, j'ai mixé 1 poignée de pistache pour faire un manteau vert par dessus + quelques amandes effilées que j'ai torréfié (juste revenue dans une poêle à sec à feu moyen/vif jusqu'à coloration+ quelques meringues
Notes
*perso j'achète la crème de coco dela marque Kara de 28% de matière grasse, ne prenez pas de crème à fouetter comportant moins de matière grasse car sinon la crème ne montera pas et ne deviendra chantilly.MACROS pour 1/12 = 1 part sans la déco car facultatif :200 kcal environLipide : 14g Glucide : 15g Protéine : 5gles valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
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