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glace sans lactose

glace sans lactose, bûche nougat au sirop d'érable, pistache et meringues

SAVEURHEALTHY
Une glace crèmeuse maison sans sorbetière, des éclats de pistaches & des meringues croquantes ! Un dessert frais pour finir en beauté un repas de Noël gourmand !
Une version sans lactose, maison, afin de contrôler le dosage par exemple du sucre ainsi que la qualité/composition des ingrédients. Une bûche glacée healthy gourmande qui va plaire à tout le monde !
Cette bûche peut se préparer bien à l'avance ! Cela vous permettra de préparer tranquillou le reste du repas de Noël ;)
5 from 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
12 heures
Type de plat Dessert, noël
Cuisine Française
Portions 12 parts
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 400 g crème de coco * ou autre crème à fouetter 26-28% minimum de M.G
  • 100 g sirop d'érable
  • 3 càs sucre complet
  • 3 oeufs
  • 120 g pistaches non salées
  • 8 à 10 meringues environ 50g dosage selon les goûts

Instructions
 

  •  Séparer les blancs d’œufs des jaunes
  • A l’aide d’un batteur électrique, dans un cul de poule, monter les blancs en neige.
  • Faire chauffer le sirop à feu doux.
  • Incorporer le sirop progressivement, en filet, au blancs d’œufs & fouetter au batteur légèrement en même temps.
  • A part, fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs. Y Incorporer à l’aide d’une spatule les blancs délicatement (au fur et à mesure).
  • Fouetter la crème coco bien froide ou autre crème en chantilly & l'ajouter à la préparation en plusieurs fois, toujours délicatement.
    astuce : il est impératif que la crème soit bien froide sinon elle ne montera pas en chantilly. La laisser un moment au frigo avant de commencer la préparation.
  • Concasser les pistaches & les meringues, les incorporer délicatement à la préparation
  • Verser le tout dans un moule en silicone ou alors un moule recouvert de film alimentaire & recouvrir le dessus hermétiquement .
  • Laisser poser au congélateur 12 h minimum.
  • Démouler & décorer à son goût la bûche.

déco facultatif

  • Ici, j'ai mixé 1 poignée de pistache pour faire un manteau vert par dessus
    + quelques amandes effilées que j'ai torréfié (juste revenue dans une poêle à sec à feu moyen/vif jusqu'à coloration
    + quelques meringues

Notes

*perso j'achète la crème de coco dela marque Kara de 28% de matière grasse, ne prenez pas de crème à fouetter comportant moins de matière grasse car sinon la crème ne montera pas et ne deviendra chantilly.
 
MACROS pour 1/12 = 1 part sans la déco car facultatif :
200 kcal environ
Lipide : 14g  Glucide : 15g  Protéine : 5g
 
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword bûche, bûche de noël, bûche glace, glace, meringue, nougat, pistache, sans lactose