

La célèbre tarte au riz de chez moi!
Une spécialité qui vient tout droit de chez moi, la Belgique.
Qui connaît ce dessert?
Personnellement, j’adore! Le riz est crèmeux, fondant & la couche macaron du dessus est tellement gourmande! Rhalalala impossible d’y résister!
Cette tarte convient aux régimes alimentaires :
- sans lactose
- végétarien
- healthy

Ingrédients pour 6 personnes :
pour la pâte levée :
- 8g de levure boulangère
- 25g d’eau ou de lait tiède
- 1 càc sucre complet
- 90g farine épeautre T110
- 40g margarine
- pincée de sel
pour l’appareil :
- 50g riz blanc *
- 500g lait de soja vanille ou nature + extrait/gousse de vanille
- 2 càs lait de soja vanille
- 20g sucre complet
- 1 oeuf
pour la pâte à macaron :
- 1 blanc d’oeuf
- 1 càs sucre impalpable = sucre glace
- 1 càs sucre complet
- 50g poudre d’amande
* de préférence riz rond dessert ou riz long blanc de camargue de chez Markal car il est hyper tendre dans cette recette.
Préparation :
1/ Pour la pâte brisée :
Emietter & diluer la levure dans l’eau ou lait tiède (attention pas chaude car sinon cela « tue » la levure). Laisser poser 10 min environ. La levure va s’activer & va mousser.
Verser la farine dans un récipient, faire un puits au centre & ajouter la préparation « liquide + levure ». Mélanger un peu au centre.
Incorporer progressivement la margarine ramollie (laisser au préalable à température ambiante). Malaxer pour obtenir une pâte souple & lisse.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
2/ Pour l’appareil :
Préparer un riz au lait : dans une marmitte, porter les 500g de lait à ébullition. Jeter le riz, remuer & faire cuire à feu doux 30 min (voir plus selon les types de riz) en remuant à l’aide d’une cuillère en bois régulièrement.

Perso : c’est du riz long blanc, pour le riz rond c’est plus long environ 45min. Il faut goûter, le riz doit être hyper tendre & fondre quand on le mange.

Fin de cuisson, ajouter le sucre. Mélanger. Laisser refroidir totalement.
Séparer le blanc d’oeuf du jaune. Incorporer le jaune à la préparation. Ajouter les 2 càs de lait de soja. Mélanger.
Battre le blanc en neige & l’incorporer délicatement.
3/ Foncer la pâte :
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie bien fariné, abaisser la pâte sur un papier sulfurisé, environ 3 mm d’épaisseur. Faire un cercle & le placer dans le moule. Façonner les bords.
Dimension du moule : 18cm de diamètre.
Verser l’appareil dans le fond de tarte.

4/ pâte à macaron :
Fouetter le blanc en neige avec le sucre glace. Incorporer la poudre d’amandes & le sucre.
Creuser un trou au centre du riz au lait& verser la pâte à macaron.

Egaliser & enfourner 30 min à 180°C.
Laisser refroidir & déguster !
Bonne dégustation!
Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (le gâteau fait 6 parts) avec boisson au soja vanille :
265 kcal
⤷ Lipide : 12g
⤷ Glucide : 30g
⤷ Protéine : 10g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés
