PETIT PAIN EXPRESS SANS GLUTEN

4K
PETIT PAIN EXPRESS SANS GLUTEN


Quand j’avais posté mes 2 versions de pains express (burger et petit pain), certains m’avaient demandé une version sans gluten et là voilà, tataaaaa! J’attendais vraiment de trouver un bon équilibre, c’est à dire : avoir le moelleux, sans avoir recours à un mélange à IG trop haut donc un choix de farines dont certaines à IG bas comme celle de lupin et un bon apport en fibres notamment grâce aux graines de chia et le psyllium.

Ces petits pains conviennent aux régimes alimentaires :

➤sans gluten 
➤sans lactose 
➤végétarien
➤végan / végétalien 
➤healthy 

Voici de suite la recette 
↡↡↡↡
Ingrédients pour 2 petits pains :
  • 80g farine de sorgho
  • 25g farine de lupin
  • 25g farine de sarrasin
  • 1 càc psyllium
  • 1 càs poudre à lever + 1 pincée bicarbonate
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 140g compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 càs graines de chia
  • 40 ml eau
  • optionnel : poivre ou autres épices de votre choix
Préparation :


Préchauffez le four à 200-220°C avec un lèche frites remplit d’eau pour créer de la vapeur.

Préparez l’œuf de chia : mélangez les graines de chia avec 20 ml d’eau et laissez poser 15min. Elles vont gonfler (mucilage).

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble et ajoutez ensuite le reste des ingrédients y compris l’oeuf de chia et le reste d’eau (20 ml). Mélangez bien le tout à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte homogène qui colle un peu.

Partagez la pâte en deux portions. Mouillez très bien vos mains et façonnez des boules.

Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et à l’aide d’un couteau faites une croix sur le dessus.

NB : parsemez éventuellement le dessus de graines ex : sésame et/ou pavot (facultatif).

Enfournez 20 min environ.

Laissez refroidir vos pains totalement sur une grille pour laisser échapper l’humidité

Join the Conversation

  1. Bonjour
    Farine de lupin en commande, par quoi remplacer ? Merci

  2. C'est délicat de la remplacer car c'est une farine bien spécifique notamment dans cette recette elle a son rôle. Je ne peux pas garantir le même résultat avec une autre farine sans avoir testé au préalable 😉 .

  3. OK, merci, vais attendre de recevoir ma commande alors

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Your custom text © Copyright 2024. All rights reserved.
Close