PAIN NORDIQUE aux graines

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pain nordique aux graines
pain nordique aux graines sans farine

Ce pain à beaucoup d’avantages ! Il est facile à réaliser, il ne manque pas de saveurs, mais aussi :

Ce pain peut se décliner de différentes façons, il y a énormément de variantes, par exemple :

→ rajouter des épices aussi bien sucrées que salées

→ varier les oléagineux (ex: amandes, noisettes, noix de cajou…ou faire un mix)

→ remplacer le sirop par un autre ( ex: le sirop de coco).→ varier les flocons, par exemple : épeautre, pois chiche (version sans gluten).


…Variez aux grés de vos envies ! Faites-vous plaisir !

De plus, vu sa composition, ses bienfaits nutritionnels sont multiples. D’ailleurs, je ne saurais pas tous vous les citer. Néanmoins en voici quelques uns :

Riches en fibres, en « bons lipides », en protéines, vitamines (ex : vitamine E dans les graines de lin = bonne pour la peau), minéraux et en oméga-3 (prévention des maladies cardiovasculaires).

→ contient des aliments qui lutte contre les inflammations digestives et des voies urinaires (ex: le psyllium)

Coupe faim naturel, rasassiant (notamment grâce au psyllium et aux graines de chia, utilisé souvent dans les « régimes » )

IG faible.…

Ce pain convient aux régimes alimentaires 

  • sans gluten (selon le choix des flocons)
  • sans lactose 
  • végan / végétalien
  • végétarien 
  • healthy

PAIN NORDIQUE AUX GRAINES

SAVEURHEALTHY
Je raffole de ce pain!
Un pain nordique aux graines très gourmand & rassasiant.
Quelques tranches au petit-déjeuner ou le goûter pour faire le pleins de bons nutriments sans craindre de fringales.
A déguster natures ou tartiner par dessus du sirop de liège/confiture … mais perso, j'adore aussi les grillées!
Un pain sans farine, végétalien & sans gluten si on choisit des flocons sans trace de gluten 😉
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Type de plat boulange, pain, pain sans gluten
Cuisine HEALTHY FOOD

Ingrédients
  

  • 220 g flocons avoine si intolérance/allergie choisir flocons sans trace de gluten
  • 120 g graines de courge
  • 30 g graines de chia
  • 40 g graines de lin
  • 40 g graines sésame
  • 50 g pignons pin, cèdre ou graines tournesol
  • 20 g psyllium
  • 20 g sirop yacon ou autres : agave, érable, coco
  • 40 g huile de coco
  • 60 g dattes dénoyautées ou autres fruits secs : abricots, raisins …
  • 50 g oléagineux au choix amandes, noisettes, noix de cajou …
  • 1 pincée sel
  • 500 g eau

Instructions
 

  • Dans un bol, faire chauffer l'huile de coco avec la moitié de la quantité d'eau (250 ml) aux micro-ondes. Laisser fondre l'huile progressivement jusqu'à dissolution totale & ajouter le sirop. Mélanger. Réserver.
  • Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs & les dattes (réhydratées si elles sont trop sèches) découpées en morceaux. Ajouter le mélange liquide "huile/sirop/eau" & le reste d'eau. Bien mélanger l'ensemble.
  • Verser le tout dans un moule à cake, recouvert d'un papier sulfurisé si nécessaire. Bien tasser couche après couche. Lisser le dessus.
  • Laisser reposer 2h au frais.
  • Laisser revenir la préparation à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 175°C. 
  •  Enfourner à mi-hauteur durant 20 min.
  • Démouler le pain, enlever le papier sulfurisé délicatement (attention c'est chaud) & mettre le pain sur la grille du four. Enfourner à nouveau pendant 45 min environ (toujours à 175°C).
  • laisser refroidir entièrement! Etape à ne pas négliger car s'il n'est pas totalement refroidi le pain va s'émietter, s'effriter, se déstructurer bref "se casser la mie" à la découpe. Patience! Personnellement, je le laisse poser toute la nuit pour le lendemain matin.

Notes

Conservation dans un contenant hermétique environ 1 semaine. Peut également se congeler .
Keyword graines, multigraines, pain, pain nordique, pain sans farine, pain sans gluten

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  1. Très bon pain que je fais, malheureusement pas souvent!

  2. Bonjour
    Je ne trouve pas la recette

    1. la recette est de nouveau visible, petit soucis technique 😉

  3. Très bon pain,merci pour la recette

    1. Merci beaucoup pour ce retour ! 🙏❤ Ravie que la recette plaise 😀

  4. Bonjour, c’est bien du psyllium en poudre pour cette recette ? Merci

    1. Coucou, c’est bien du psyllium blond (téguments) en poudre. Perso je prends celui de chez amoseeds bio 🙂

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