PÂTISSERIE / GOÛTER

TARTELETTE FRANGIPANE (vegan)

TARTELETTE FRANGIPANE VEGAN

TARTELETTE FRANGIPANE VEGAN

          Voici des tartelettes à la frangipane que j’avais réalisé pour l’Epiphanie en guise de galette des rois. On aime toujours les traditions de ce genre hihi, gourmandise quand tu nous tiens!
          J’ai choisi de revisiter et d’alléger ces tartelettes façon frangipane lotus. Vous connaissez sûrement  ces gâteaux? Personnellement, cela me rappelle mon enfance. Il y en avait toujours sur la table chez mamy ou chez marraine, avec un bon café! Moment réconfortant et gourmand!

Ces tartelettes conviennent aux régimes alimentaires :
➣ sans lactose
➣ végétarien 
➣ végan / végétalien
➣ healthy

Ingrédients pour 4 tartelettes :
Pour la pâte brisée :
 
  • 100g de farine d’épeautre T110
  • 50g de farine de lupin
  • 75g de margarine végétale
  • 60ml d’eau froide environ
  • 1 pincée de sel

Pour la frangipane 

  • 60 g de purée d’amandes blanches
  • 40g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 125g de tofu soyeux égoutté
  • 30g de sucre de palmier + quelques gouttes d’édulcorant vanille
  • quelques gouttes d’extrait d’amandes (facultatif)
  • 150g de poudre d’amandes

Pour le montage :

  • confitures d’abricots bio

Préparation :

Préparation de la pâte brisée :
Versez les farines dans un récipient et les épices (sel et/ou sucre,…). Mélangez.
 Ajoutez la margarine coupée en petits dés. Malaxez à la main ou mélangez au robot.
Incorporez l’eau progressivement tout en pétrissant/en malaxant. Si le mélange est humide au début ne vous inquiétez pas, les farines vont absorber l’eau à force de pétrir.
NB: selon les farines, il faudra rajouter un peu d’eau.
 
Une fois que vous obtenez une pâte homogène et malléable, formez une boule et filmez-la. Réservez au frigo 30min minimum.
Pour la frangipane :
 
Dans un cul de poule, mélangez ensemble : la compote, la purée d’amandes.
Mixez le tofu soyeux et ajoutez-le à la préparation.
attention, il est important de bien égoutté le tofu avant de le mixer.
Incorporez la poudre d’amandes, l’édulcorant, l’extrait d’amandes et le sucre. Mélangez bien.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez finement la pâte brisée.
Remplir les moules à tartelette.
Ajoutez au fond une petite couche de confiture, ensuite ajoutez la frangipane.
S’il vous reste un peu de pâte brisée, vous pouvez réaliser un peu de décoration ou utiliser les restes pour une autre préparation.
 

Une étape facultative mais vous pouvez lisser la surface avec un peu de lait végétal.
Enfournez 30 à 35 min à 180°C. Laissez refroidir.
Réservez 3h minimum avant la dégustation.
NB : pour la ressemblance avec les célèbres frangipanes lotus, vous pouvez réaliser un glaçage a sucre glace (érythritol ou coco) avec quelques gouttes de lait végétal.
Régalez-vous !

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