tarte mangue, noix du brésil sans gluten, végétalien

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tarte mangue, noix du brésil sans gluten, végétalien
tarte mangue, noix du brésil sans gluten, végétalien

    Il fait chaud! On envie d’un bon dessert gourmand et rafraîchissant? Mais on n’a pas envie de faire fonctionner le four, les casseroles et autres sources de chaleur… 
          J’ai une solution!!! Des tartelettes ou une tarte sans cuisson, facile à faire et pas besoin de temps de repos. On peut les manger de suite!
Juste besoin d’un mixeur et de quelques minutes.
Ces tartes sont à la mangue mais vous pouvez mettre d’autres fruits comme de la pêche, de la nectarine, du kiwi, des fraises… Selon vos envies et selon la saison!
Pour le fond de tarte, vous pouvez remplacer les flocons d’avoine sans gluten et les flocons de riz par des amandes entières. Le résultat est également gourmand.

Ces minis tartes conviennent aux régimes :

  • sans gluten
  • sans sucre raffiné
  • végétarien
  • végan/végétalien (sans lactose, sans oeuf)
  • healthy
tarte mangue sans gluten sans lactose
tarte mangue sans gluten sans lactose
tarte mangue sans gluten sans lactose
tarte mangue sans gluten sans lactose

Ingrédients 

Pour la base :

  • 60g de flocons d’avoine sans gluten *
  • 20g de flocons de riz *
  • 80g de dattes (réhydratées si nécessaire)
  • 1 pincée de sel (facultatif)

* alternative : vous pouvez remplacer les flocons par des autres types de flocons (ex: châtaigne) ou 80g d’amandes entières.

Pour la crème :

  • 125 ml jus d’orange frais
  • Jus d’1/2 citron bio + son zeste
  • 1 càc de poudre de vanille ou fèves Tonka râpée
  • 8 dattes Medjool
  • 70 g de noix du Brésil

Décoration :

  • 1/2 mangue fraîche

Préparation :

Au préalable faites tremper les noix du Brésil 4h minimum dans de l’eau à température ambiante.
Pour le fond des tartelettes :   1. Mixez tous les ingrédients : les flocons, les dattes, la vanille (ou fève Tonka râpée).
Vous obtenez un mélange homogène et qui s’amalgame bien.

  Ici j’ai réalisé deux tartelettes, j’ai donc divisé la pâte en deux. Vous pouvez en réalisé plus ou juste faire une seule grande tarte.

Nb : – Mes 2 petits moules mesurent 10-11cm de diamètre.– Pour une grande tarte je prends souvent un moule de 20cm environ

2. A l’aide de vos doigts, étalez la pâte dans le ou les moules recouvert(s) de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage). Telle une pâte à modeler, elle va être facile à manipuler.
Remontez bien sur les bords et tassez.

Quand la pâte a bien prit la forme du moule.
Démoulez-le tout.

3. Réservez au frais.

Pour la crème :
1/ Égouttez les noix de brésil 2/ Mixez tous les ingrédients ensemble. Vous obtenez une crème onctueuse et épaisse.



2. Remplissez vos fonds de tartelettes ou votre tarte

  3. Garnissez-les de morceaux de mangue frais et râpez par dessus un peu de zeste de citron. Voilà c’est prêt!  

Bonne dégustation !

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