PÂTISSERIE / GOÛTER

TARTE MANGO SANS CUISSON AUX NOIX DU BRESIL (végétalien-SANS GLUTEN)


tarte sans gluten, sans lactose, mangue et noix du brésil
 TARTELETTES SANS CUISSON
TARTELETTE HEALTHY

TARTE MANGO SANS CUISSON AUX NOIX DU BRESIL (SANS GLUTEN, SANS LACTOSE)
 TARTE MANGO SANS CUISSON AUX NOIX DU BRESIL (SANS GLUTEN, SANS LACTOSE)


          Il fait chaud! On envie d’un bon dessert gourmand et rafraîchissant? Mais on n’a pas envie de faire fonctionner le four, les casseroles et autres sources de chaleur… 

          J’ai une solution!!! Des tartelettes ou une tarte sans cuisson, facile à faire et pas besoin de temps de repos. On peut les manger de suite!
Juste besoin d’un mixeur et de quelques minutes.

Ces tartes sont à la mangue mais vous pouvez mettre d’autres fruits comme de la pêche, de la nectarine, du kiwi, des fraises… Selon vos envies et selon la saison!
Pour le fond de tarte, vous pouvez remplacer les flocons d’avoine sans gluten et les flocons de riz par des amandes entières. Le résultat est également gourmand.

Cette tarte ou ces tartelettes conviennent aux régimes :

sans gluten
sans lactose
sans sucre raffiné
sans soja
végétarien
végan/végétalien
healthy

Voici de suite la recette 


Ingrédients 

Pour le fond des tartelettes :
  • 60g de flocons d’avoine sans gluten *
  • 20g de flocons de riz *
  • 80g de dattes (réhydratées si nécessaire)
  • 1 pincée de sel (facultatif)
* alternative : vous pouvez remplacer les flocons par des autres types de flocons (ex: châtaigne) ou 80g d’amandes entières.
    Pour la crème :
    • 125 ml jus d’orange frais 
    • Jus d’1/2 citron bio + son zeste
    • 1 càc de poudre de vanille ou fèves Tonka râpée
    • 8 dattes Medjool
    • 70 g de noix du Brésil
    Décoration :
    • 1/2 mangue fraîche
      Préparation :

      Au préalable faites tremper les noix du Brésil 4h minimum dans de l’eau à température ambiante.


      Pour le fond des tartelettes :
      1. Mixez tous les ingrédients : les flocons, les dattes, la vanille (ou fève Tonka râpée).
      Vous obtenez un mélange homogène et qui s’amalgame bien.

         

        Ici j’ai réalisé deux tartelettes, j’ai donc divisé la pâte en deux.
        Vous pouvez en réalisé plus ou juste faire une seule grande tarte.


        Nb :
         – Mes 2 petits moules mesurent 10-11cm de diamètre.
        – Pour une grande tarte je prends souvent un moule de 20cm environ 

        2. A l’aide de vos doigts, étalez la pâte dans le ou les moules recouvert(s) de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage). Telle une pâte à modeler, elle va être facile à manipuler.
        Remontez bien sur les bords et tassez.

        Quand la pâte a bien prit la forme du moule.
        Démoulez-le tout.

         

        3. Réservez au frais.

        Pour la crème :


        1/ Égouttez les noix de brésil 
        2/ Mixez tous les ingrédients ensemble. Vous obtenez une crème onctueuse et épaisse.

                       

        2. Remplissez vos fonds de tartelettes ou votre tarte

         

        3. Garnissez-les de morceaux de mangue frais et râpez par dessus un peu de zeste de citron.
        Voilà c’est prêt!
        Bonne dégustation! régalez-vous!

        TARTE MANGO SANS CUISSON AUX NOIX DU BRESIL (SANS GLUTEN, SANS LACTOSE)

        TARTE MANGO SANS CUISSON AUX NOIX DU BRESIL (SANS GLUTEN, SANS LACTOSE)

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