PÂTISSERIE / GOÛTER

MUFFINS À LA FRAMBOISES/TONKA et son crumble

MUFFINS À LA FRAMBOISES/TONKA et son crumble
MUFFINS FRAMBOISES/TONKA et SON CRUMBLE

Ces muffins sont une tuerie! Aucun n’a survécu à notre « gloutonnerie »! Ils ont été dévoré le jour même qu’ils sont sortis du four.

Description des victimes ^^ : 

➤ Sans gluten 
➤ Sans lactose (sans beurre)
➤ Sans sucre raffiné 
➤ 100% healthy 
➤ moelleux, fruités/acidulés avec la framboise et croustillants sur le dessus grâce au crumble savoureux.

De plus le goût et l’arôme qu’apporte la fève de Tonka est envoûtant. Un mélange de vanille, d’amande, de chocolat et de caramel. 
Cette épice donne à ces muffins un côté gourmand mais aussi lui procure de nombreux bienfaits nutritionnels : anticoagulante, antioeudématique, détoxifiante, aphrodisiaque naturel et antispasmodique
Assez de blabla, place à la toutouille

Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 6 Muffins

  • 120g de farine sans gluten (ici : 70g de farine de châtaigne + 30g de farine de riz complet + 20g farine de quinoa)
  • 1 c à s de levure 
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 bonne c à c de fèves tonka râpée 
  • 2 œufs 
  • 120ml de yaourt (végétal ou autre)
  • 50g de sucre complet 
  • 50g de beurre d’amandes Cliquez ici pour la recette maison
  • 1 bonne poignée de Framboises (surgelées ou fraîches)

Pour le Crumble :
  • 20g de farine de châtaigne ou autre farine
  • 20g de poudre d’amandes
  • 20g de beurre d’amandes 
  • 1 càs d’huile de noisette 
  • 20g de sucre complet 
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 càc de Fève de tonka râpée ou de vanille en poudre

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
1. Préparez le crumble en Mélangeant et en malaxant bien les ingrédients du bout des doigts. Réservez au réfrigérateur.
2. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs ensemble (sauf le sucre) : farines, levure, sel, tonka râpée.
2. Dans un cul de poule mélangez : les jaunes d’œufs, le yaourt, le sucre, le beurre.
3. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans le mélange liquide.
4. Ajoutez-y le mélange sec. Mélangez grossièrement, c’est ça le secret des bons muffins.
Incorporez les framboises. 
5. Versez la préparation dans vos moules à muffins recouvert de papier sulfurisé (facultatif)
Astuce : le montage du papier sulfurisé doit dépasser en hauteur -> cela favorise la montée de la pâte.

6. Enfournez 25 à 30min à 200°C à chaleur tournante.
Au bout de 10min de cuisson, parsemez de crumble généreusement! Continuez la cuisson.
Bon appétit les gourmands !


NB : les références des produits que j’utilise dans cette recette :
▪Fèves de tonka De chez Terra Madre au magasin bio La Roulotte
▪mes farines de chez La vie claire
▪sucre complet alter eco


Pour plus de recettes sans gluten, n’hésitez pas à rejoindre le groupe Facebook Team no gluglu

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