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GÂTEAU À LA COMPOTE DE POMMES SANS GLUTEN, SANS LACTOSE ET SANS MATIÈRE GRASSE |
Cette recette est vraiment simple et très peu calorique! Il peut remplacer le pain du matin ou la brioche pour un petit-déjeuner à l’index glycémique plus faible et plus digeste.
Je l’ai volontairement pas sucré car j’en prends souvent une part le matin et je la tartine de beurre d’oléagineux, de purée de fruit ou de miel.
Vous pouvez donc rajouter du sirop d’érable, du sucre de coco ou sucre complet dans la recette.
- 110g de farine de pois-chiche
- 55g de flocons d’avoine sans gluten
- 240g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 oeuf
- 3/4 de verre d’aquafaba = eau de cuisson de pois-chiche (ou 6 grosses c à s)
- 1 sachet de levure
- 1 c à c de vinaigre de cidre
- 1 c à s de graines de chia
- 1 c à c de Cannelle
- 1 c à c d’épices de pain d’épices
Préchauffez le four à 180°C.
1. Dans un cul de poule, mélangez la farine, les flocons, la levure, les graines de chia, la cannelle et les épices pour pain d’épices.
2. Rajoutez le jaune d’œuf (réservez le banc), le vinaigre de cidre et la compote de pommes. Mélangez.
3. Montez l’aquafaba en neige à l’aide d’un batteur. Incorporez-les délicatement à la pâte.
4. Montez en neige le blanc d’œuf. Incorporez-le délicatement.
5. Une fois la pâte bien homogène et lisse, versez dans un moule à gâteau préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé.
Soupoudrez de cannelle et d’épices à pain d’épices.
6. Enfournez 30min environ à 180°C (chaleur tournante).
Et hop !!! Laissez votre gâteau refroidir et dégustez-le nature ou au petit-déjeuner avec de la confiture, miel, beurre d’amandes… soit régalez-vous!
Ce gâteau a l’air bon et léger!
Quelle est la dimension du moule à gâteau?
Oui il est tout léger, un bon support pour tartiner de la confiture, pâte à tartiner ou d’oléagineux dessus le matin 😀
Le moule fait environ 21cm de diamètre pour avoir une épaisseur moyenne comme sur la photo 😉